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  • INSTRUMENTOS PARA CONSULTA

  • Conheça as 11 ações que os funcionários do CREA-PR se comprometeram a executar em sua rotina diária:

    1 - Desligar o monitor na hora do almoço
    * é obrigatório desligar CPU e monitor após o expediente

    2 - Apagar todas as luzes na saída para o almoço
    * é obrigatório apagar todas as luzes após o expediente

    3 - Trocar o uso de copinho plástico para o café/chá por caneca

    4 - Adotar o uso de garrafa de água, ao invés do uso constante de copinhos plásticos

    5 - Separar o lixo em: papel, vidro, plástico e orgânico

    6 - Manter em local definido folhas utilizadas na frente para nova utilização na impressora (verso)

    7 - Manter local definido para depósito de papel já usado nos 2 lados (para descarte)

    8 - Antes de guardar o papel para reuso ou destinação final tirar clips e grampos

    9 - Ficar alerta para identificar e avisar sobre lâmpada queimada, torneira vazando, descarga desregulada, paredes sujas, etc

    10 - Ter comprometimento com o cuidado do ambiente

    11 - Reaproveitar os envelopes de papel, com novos usos

  • Conheça as sugestões encaminhadas pelo corpo funcional

    1 - Implantar PGRS nas unidades do CREA-PR

    2 - Buscar parceria com cooperativas e associações de catadores de papel para destinação do lixo coletado de forma seletiva

    3 - Mapear os utensílios disponíveis para coleta de lixo (lixeiras, cores, suporte para copo, café e água)

    4 - Modernização do ar condicionado (Lda)

    5 - Substituir frota a gasolina para uso de biocombustível (etanol)

    6 - Melhorar processos buscando maior adesão à documentos eletrônicos

    7 - Implantar programa de redução do uso de papel

    8 - Instalar sensor de presença em locais de menor acesso (arquivos, bwc, por exemplo)

    9 - Substituir torneira dos banheiros por torneiras de pressão

    10 - Criar mensagem positiva, voltada a sustentabilidade, para inserir na assinatura dos e-mails dos funcionários

    11 - Adotar uso de 100% de papel reciclável

    12 - Disponibilizar garrafa térmica para água - uso nos veículos

    13 - Aquisição de picotador de papel (para destinação de material sigiloso / dados cadastrais, etc)

    14 - Verificar melhor forma de destinação para grampos e clips

    15 - Disponibilizar lixeira (tnt) para carro

    16 - Disponibilizar suporte de garrafa (individual) para veículo

    17 - Realizar campanha antitabagismo

    18 - Incentivar adoção de Programa "Carona Solidária"

    19 - Aquisição de caneca de alumínio (para chá e café) em subsituição aos copinhos plásticos

    20 - Rever procedimentos e alternativas a impressão constante de fichas cadastrais

    21 -Adequar a impressão de ARs / sobra de papel

    22 - Realização de Palestras sobre Educação Ambiental

    23 - Fornecer roteirização (GPS) aos agentes de fiscalização - segurança/tempo/produtividade

    24 - Estipular um local para anotar nº de memorandos tramitados internamente no setor, suprimindo assim a impressão do mesmo, deixando-o somente virtual ex: do administrativo para o fiscal)

    25 - Identificar se há alguma restrição de documento que não possa ser impresso em papel reciclado

    26 - Rever os formulários utilizados no atendimento, se é possível inserir alguns campos para anotação de dados da ficha cadastral, suprimindo assim sua impressão

    27 - Priorizar o uso de meios eletrônicos (e-mail, arquivos eletrônicos, etc)

    28 - Analisar formas de reduzir a poluição visual nas unidades do Conselho (painel eletrônico)

    29 - Verificar mecanismo que impeça a incidência direta de luz solar no ambiente de trabalho, de modo que se mantenha a iluminação e a ventilação através das janelas

    30 - Instalação de sistema eletrônico de controle de luz (acende e apaga com horário agendado)

    31 - Verificar a viabilidade de secadores de mão com ar quente em substituição de toalhas/papel

    32 - Incentivar o uso de bicicleta (casa/trabalho/casa)

    33 - Disponibilizar bicicletário e também um vestiário (troca de roupa e banho)

    34 - Promover o “dia sem elevador”

    35 - Verificar a viabilidade para disponibilizar ônibus de transporte ao corpo funcional

    36 - Desligar a máquina fotocopiadora ao sair

    37 - Incentivar o corpo funcional a praticar o voluntariado

    38 - Racionalizar recursos não abrindo as unidades em datas de vésperas de feriado (uma vez que é baixa a procura por atendimento)

    39 - Descartar o uso de máquinas de café (foi unanime que pouquíssimos usam) e retornar ao café disponibilizado aos setores pela Copa

    40 - Verificar se as sugestões acatadas, estão contempladas no projeto da nova sede (principalmente no tocante a racionalização de água, energia / torneiras de pressão, descarga inteligente, saboneteiras...)

    41 - Disponibilizar orientações ao corpo funcional a respeito do uso dos equipamentos e materiais (o que é mais correto em relação a ligar/desligar, pode reusar o papel na impressora, etc)

    42 - Disponibilizar local de coleta de pilhas e outros resíduos perigosos

    43 - Uso apenas de pautas eletrônicas nas Câmaras Especializadas

    44 - Extinguir memorandos impressos dentro de um mesmo setor

    45 - Inserir como projeto futuro a digitalização de processos e protocolos

    46 - Estudar o uso de envelope vai-e-vem de papel e não de plástico como é hoje

    47 - Redução de certos impressos / funcionários percebem que há sobra de material (ex. catálogo empresarial)

    48 - Reduzir o "volume" do lixo, amassando latas de alumínio, por exemplo

    49 - Não amassar as folhas de papel pois prejudicam a reciclagem

    50 - Disponibilizar palestras sobre o tema de sustentabilidade e apresentação de "cases" de outras empresas

    51 - Motivar os funcionários a adotar "1 dia sem carro"

    52 - Utilizar os banners já usados para a confecção de crachás e outros materiais.

    53 - Rever nº de lanches solicitados para as reuniões, evitando desperdício

    54 - Manter motivados os funcionários com a apresentação constante de sugestões que venham de encontro a filosofia do Pacto Global

    55 - Usar sacos plásticos com cores diferenciadas por tipo de lixo (contemplar no PGRS)

    56 - Instituir o "Dia da Doação" para doação de roupas, livros, objetos, etc

    57 - Comprar produtos de qualidade, evitando o não uso e também possíveis descartes

    58 - Trocar toalheiro atual de tecido por toalhas de papel

    59 - Instalação de rampa de acesso para cadeirante no Desus/Call center (estar preparado para receber cadeirante)

    60 - Disponibilizar caixa coletadora de pilhas, baterias, óleo de cozinha...

    61 - Ampliar a disponibilização de serviços on line. caso do visto profissional entre outros

    62 - Estudar a possibilidade de frota com carros elétricos

    63 - Maior aproveitamento da iluminação e da ventilação natural

10 dicas para ser sustentável na hora do supermercado


Abastecer a dispensa de casa é uma atividade tão trivial que a maioria das pessoas faz compras no “modo automático”, sem parar para pensar nas consequências daquele consumo. Com mudanças simples é possível tornar essa atividade menos impactante para o meio ambiente. Então, que tal se ligar nessas 10 dicas e tornar a sua compra mais sustentável?

1 – Faça uma lista de compras
Essa é a melhor forma de não cair na tentação do consumo desenfreado. Coloque no papel só aquilo que você realmente precisa e tente controlar os impulsos quando estiver passeando pelas gôndolas. Evite também passar naquelas onde estão os produtos mais supérfluos, como doces, biscoitos recheados, pacotes de salgadinhos e outros.

2 – Fique atento ao prazo de validade
Evite comprar produtos que estejam com a data de validade próxima, a não ser que você tenha certeza que irá consumi-lo antes. Caso contrário, é desperdício na certa. Se for comprar alimentos perecíveis, leve apenas a quantidade necessária. Assim, você evita que frutas, legumes, verduras, hortaliças e carnes apodreçam e acabem no lixo.

3 – Não vá ao supermercado de barriga vazia
Isso é comprovado por estudos. Quem vai ao supermercado com fome, compra mais. E a tendência é comprar o desnecessário – o que gera mais lixo, desperdício, etc. Portanto, faça uma boquinha antes de se aventurar pelas prateleiras. Bem alimentado e com a lista de compras, é mais fácil colocar em prática o consumo consciente.

4 – Evite as compras de mês
Vá ao supermercado toda semana ou de 15 em 15 dias. Além de aproveitar as promoções, você tem a chance de encontrar produtos mais frescos, principalmente hortaliças, frutas e verduras. Uma boa opção é comprar os industrializados no supermercado, sempre atento ao prazo de validade, e deixar para comprar o resto nas feiras de rua. Há uma variedade maior de produtos e, geralmente, eles são mais saudáveis e saborosos.

5 – Faça supermercado coletivo e pela internet
Chame o vizinho e marque de comprar juntos e pedir a entrega para o mesmo dia e horário. A entrega será feita de uma vez só, o que vai poupar tempo e combustível para o supermercado. E também para você, que não precisará pegar o carro, enfrentar trânsito e filas no caixa.

6 – Granel é uma boa solução
A opção da compra a granel é prática e evita o desperdício. Em de vez das embalagens padronizadas, prefira comprar somente a quantidade que você precisa. Além disso, você evita embalagens descartáveis – já que pode levar uma vasilha para armazenar o alimento comprado. Outra vantagem é que a compra a granel é geralmente mais barata que os tradicionais.

7 – Prefira alimentos sazonais
Muitas hortaliças, legumes, verduras e frutas são cultivados de forma induzida. Cada alimento tem sua estação, sua época e, para que os supermercados possam vende-los sempre o ano inteiro, a frutificação deles é feita de forma “artificial”. Isso significa usar uma grande quantidade de água e agrotóxicos e lançar poluentes no solo. A dica é: fique atento à temporada e compre somente o que estiver dentro da estação, alimentos mais saudáveis e que agrediram menos a natureza.

8 – Compre orgânicos
Tente comprar o máximo de alimentos orgânicos, cultivados sem nenhum tipo de inseticida ou modificação genética. Fazem bem à saúde e são muito mais saborosos e ricos em vitaminas. Pesticidas podem causar problemas de saúde, como câncer, danos ao sistema imunológico e redução na fertilidade. Agrotóxicos também contaminam a água e o solo.

9 – Recuse sacolas plásticas
Compre um carrinho de feira, uma ecobag ou caixas de papelão. Reduza ao máximo o uso de sacolinhas plásticas, que agridem o meio ambiente e demoram até 300 anos para se decompor.

10 – Cozinhe em quantidade e congele
Faça aquela panelona de comida, separe em pequenos recipientes e congele. Depois, basta esquentar no dia de consumi-la. Assim, você usa uma boa quantidade de ingredientes e evita que eles apodreçam dentro da geladeira. Além disso, há uma significativa economia de energia. Descongelar e esquentar gastam menos energia, água e gás do que preparar todo o alimento de novo.

Agora é só seguir os passos e ir às compras de forma mais consciente.

Fonte: SWU

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